Por Carla Maio
Publicado em 23/07/2019
Editado em 08/01/2020, às 15:56
Profissionais que atuam nas cozinhas das Escolas da Prefeitura de Guarulhos e entidades parceiras participaram na manhã desta terça-feira (23) de Formação Técnica Anual para Cozinheiros da Alimentação Escolar, oferecida pela Prefeitura de Guarulhos, no Teatro do Adamastor Centro. Iniciativa da Secretaria de Educação, o encontro contou com as presenças do Secretário de Educação, Paulo Cesar Matheus da Silva, do diretor do Departamento de Alimentação e Suprimentos da Educação (DASE), Luís Fernando Ribeiro de Castro, e da nutricionista Gisela Mayumi Kodama.
Oferecido pela equipe técnica de nutricionistas do DASE, a formação teve como objetivos fornecer subsídios para as boas práticas de manipulação de alimentos, além de despertar a atenção dos profissionais para alunos com necessidades alimentares especiais, bem como a padronização de todos os serviços relacionados à alimentação no âmbito escolar.
“A alimentação escolar, e consequentemente a formação dos profissionais que estão diretamente ligados ao tratamento alimentar oferecido às crianças nas escolas, é um dos focos de maior atenção dessa gestão. Uma cidade como a nossa, que prima pela qualidade dos itens alimentares oferecidos nas refeições, deve congregar todos os esforços e empenho para ampliar os padrões de qualidade exigidos, superando nossas próprias expectativas”, explicou o secretário Paulo Matheus ao enfatizar o papel e habilidades fundamentais dos cozinheiros no momento de preparar os alimentos com cuidado, carinho, atenção e muita responsabilidade.
O diretor do DASE, Luís Fernando Ribeiro de Castro, lembrou de todos os esforços que o governo Guti vem empreendendo para viabilizar projetos de desenvolvimento da alimentação escolar na cidade, o que coloca Guarulhos em lugar de destaque: “Guarulhos está entre as dez melhores cidades do Estado de São Paulo no quesito merenda escolar e o nosso objetivo é que o município suba ainda mais nesse ranking”, comemorou o diretor.
Ainda segundo o diretor do DASE, a Rede Municipal também comemora a oferta de mais de 14 itens de proteínas e mais de 41 itens de hortifrúti servidos nas refeições das escolas, insumos que, segundo Luís Fernando, têm o diferencial de serem transformados não apenas em refeições, mas também em calor humano.
A formação dos cozinheiros, que até amanhã deve atender cerca de 900 cozinheiros das escolas da rede municipal e entidades parceiras, explorou temáticas relacionadas às necessidades alimentares especiais, boas práticas de manipulação de alimentos e ao Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), que dispõe sobre o atendimento da alimentação escolar, recursos e garantia do direito humano à alimentação adequada, o que contribui para a aprendizagem dos alunos.
O encontro também contou com a participação das equipes do SESMT e Vigilância Sanitária, e culminou com a apresentação cultural dos instrumentistas do Centro Municipal de Educação e Artes (Cemear), do Projeto Jazzy Soul Music, sob coordenação do professor Antonio Inácio.