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Profissionais temperam refeições dos alunos com pitadas generosas de amor



Por Diego Alves
Publicado em 10/05/2023
Editado em 16/05/2023, às 8:49

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Cozinhar vai além da reprodução de receitas, seguindo o seu passo a passo das quantidades e medidas. É muito mais do que isso. O ato demanda criatividade, respeito e outro ingrediente especial, que faz toda a diferença no preparo das refeições dos alunos das escolas da rede municipal de Guarulhos: o amor. Diariamente, mais de 900 cozinheiros preparam pratos deliciosos e criativos, oferecidos a mais de 121 mil estudantes das 256 escolas da rede própria e instituições parceiras.

Se por um lado os números revelam que o trabalho de cozinheiros e cozinheiras alcança níveis superiores em relação à qualidade das refeições servidas, por outro, são as relações de carinho e afeto que se estabelecem no cotidiano escolar que denotam essa conquista.

Por isso, nesta quarta-feira (10), quando é comemorado o Dia do Cozinheiro, é importante lembrar o papel fundamental desses profissionais para o desenvolvimento e maior rendimento na aprendizagem dos educandos, já que são quem transformam os alimentos em uma alimentação verdadeiramente saudável.


Eu te cativo, tú me cativas

Foi a partir deste olhar que Eloisa Mazzini, cozinheira da EPG Heraldo Evans, no Jardim Tranquilidade, preparou algo diferente para o aluno Davi Pinheiro, do 3º ano. Filha de cozinheira, a tia “Elo”, como é conhecida, fez o famoso prato sorriso, todo decorado, fato que cativou o coração da criança.

“Um dia eu estava triste, o Davi me perguntou o motivo da tristeza. Mesmo assim, sorri para ele e fui para a cozinha. Fiz o prato decorado com um sorriso, que ele amou. Daí em diante todo dia ele me pergunta: ‘tem sorriso hoje?’”, comentou.

A história da refeição diferenciada chegou ao ouvido da mãe de Davi, Iara Pinheiro. Segundo ela, a atitude da profissional gerou emoção e acolhimento. “Tudo que fazem aos meus filhos é como se fizessem a nós. Tirar um minuto do dia para fazer isso é uma grande demonstração de amor”, disse a mãe.

Trinta anos na cozinha. Este é o tempo em que a cozinheira da EPG Felício Marcondes, Maria Ione Rondini, trabalha nas escolas da Prefeitura de Guarulhos. Após décadas de muito empenho e dedicação, o combustível que a mantém na ativa é a paixão pelas crianças e, claro, seu amor por cozinhar.

“Ver as crianças felizes, receber o carinho diário delas é o que sempre precisei para permanecer aqui neste período. Amo o que faço, então, quando a gente faz o que gosta, não vira peso, apenas satisfação”, completou.

Na rede municipal de Guarulhos, histórias como as de Eloisa e Maria Ione são uma constante. Elas fazem parte de um conjunto de narrativas do território educativo, que consideram a alimentação escolar elemento fundamental para a aprendizagem dos alunos, afinal, crianças bem alimentadas aprendem mais.

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