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Guarulhos lança projeto para reduzir o desperdício na alimentação escolar



Por Bárbara Braz
Publicado em 29/10/2019
Editado em 15/01/2020, às 12:38

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Visando conscientizar a equipe escolar e os alunos da rede municipal, a Prefeitura de Guarulhos, por meio do DASE (Departamento de Alimentação e Suprimentos da Educação) em parceria com o DOEP (Departamento de Orientações Educacionais e Pedagógicas), lança o projeto Tchau Desperdício a fim de reduzir o desperdício na alimentação escolar e estimular o aluno a refletir sobre o tema. A ação dá continuidade à campanha Gestos Simples que Transformam, que tem por objetivo incentivar a reflexão sobre os sistemas alimentares e o impacto do desperdício, sensibilizar quanto à sustentabilidade ambiental e multiplicar o tema para a comunidade escolar.

Em comemoração ao Dia Mundial da Alimentação, celebrado em16 de outubro, o projeto foi lançando neste mês e contou com a participação das escolas da Prefeitura de Guarulhos Jean Piaget, Jorge Amado, Patrícia Galvão e Selma Colalillo. O objetivo é dar continuidade ao projeto em 2020, quando todas as unidades escolares poderão aderir e receber o selo Tchau Desperdício.

Nesta primeira etapa, as escolas tiveram o acompanhamento dos nutricionistas da Prefeitura de Guarulhos, que realizaram ações como apresentar o projeto, definir estratégias e atividades com a equipe escolar, acompanhar as refeições dos alunos por um dia, pesar sobras sujas e limpas, separar as cascas em outra lixeira e calcular o desperdício de alimentos de cada unidade escolar.

A segunda etapa conta com a sensibilização, na qual os nutricionistas apresentam aos alunos o panorama geral do desperdício por meio de vídeos e slides, realizam atividades lúdicas sobre o tamanho das porções das refeições e certificam alunos como fiscais do desperdício.

Já a terceira envolve equipe escolar, alunos e comunidade. Os alunos certificados multiplicarão as informações e reflexões ao restante da comunidade escolar, elaborando novas estratégias com auxílio dos professores.

A quarta etapa fica por conta da avaliação dos nutricionistas, que supervisionam se as unidades escolares deram continuidade ao projeto. O acompanhamento da equipe escolar e a participação dos educandos são fundamentais para o êxito dos resultados contra o desperdício.

 

Xô desperdício

Na EPG Patrícia Galvão, localizada no Cabuçu, as cozinheiras já trabalham no combate de desperdício de alimentos. A cozinheira Gislaine Bento da Silva explica que quando os alimentos chegam já são manipulados e congelados para não haver o desperdício. “Todos os dias procuramos contar o número de alunos assim que eles entram na escola a fim de fazer a quantidade necessária das refeições. No momento de servir as crianças, colocamos o prato fracionado e oferecemos de tudo um pouco. Como conhecemos as crianças, a gente tem aquele carinho de saber quem come mais, menos e quem gosta de repetir”, destacou.

Por sua vez, a diretora Jani Serrasqueiro Cardoso ressalta ainda que existe todo um envolvimento da equipe escolar nesta inciativa e conta que o Projeto Tchau Desperdício só tem a agregar na comunidade escolar. “Este é um trabalho muito importante. As professoras estão bem empolgadas e trabalhando bastante com o tema. Além disso, as cozinheiras da escola vão até as salas fazer perguntas e palestras de conscientização, contribuindo com a construção do conhecimento crítico das crianças”, finalizou.

Para conferir as imagens, clique aqui.

 




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